您当前的位置:首页 > 业务领域 > 中药材/饮片
我校专家在全国岐黄论坛提出“即食中药饮片”引关注
发布日期:2015年08月26日 浏览次数:  文章字号:   

20157月第三届岐黄论坛中药传承创新应用分论坛上,我校中药炮制研究中心主任赵荣华教授介绍了“即食中药饮片”创新成果,得到与会中药炮制专家学者的肯定和媒体的广泛宣传报道。

 

81a6e4f9-7628-47e6-bae2-4c506c0ca121.jpg 

 

   会上,赵荣华教授介绍到:“同传统饮片、配方颗粒饮片、破壁饮片相比,即食中药饮片是一种用于预防保健、康复调养,经加工、包装后,打开即可食用的中药饮片,具有疗效可靠、安全性高、服用方便、美味可口,便于携带和易于推广的特点”。

  赵教授认为,在大健康环境下,百姓对预防保健、养生康复的需求日益增强,即食中药饮片疗效可靠,口感好、能随时随地养生保健,恰恰能够满足市场对健康产品日益增长的需求。每一个家庭,每一张办公桌都有几袋几即食中药饮片,每一个人一生中都有一次或几次因食用中药饮片而受益,这对于预防保健,提高健康水平,弘扬中医药文化,增强民族的自信心和凝集力都有十分重要的意义。提出即食饮片,就是要使饮片直接面向消费者市场,研究在大健康背景下人民群众预防保健的需求,解决炮制的创新问题,改变炮制发展不利的现状。”

赵教授指出,要开发即食中药饮片,就要在、在传统的炒法、炙法、蒸制法、烘焙等加工技术基础上引入速冻、冷冻干燥、发酵以及非热物理灭菌高密度二氧化碳、高压脉冲电场、脉冲强光杀菌等现代科学技术,促进了中药炮制工业设备的更新和技术创新。另一方面,“即食中药饮片”对药材原料要求更高,也对中药材种植业提出更高的要求,从而带动中药种植业科技创新和发展。至此,赵教授指出“即食中药饮片”生产是一个产业链的集成和创新。“这是一项系统创新工程”,赵教授补充到。

“即食中药饮片”这一创新成果的提出,得到了与会中药炮制专家学者的肯定。辽宁中医药大学终身教授,中华中医药学会中药饮片分会主任委员贾天柱教授,河南中医药大学中药炮制学科带头人、中药制药工程技术中心主任张振凌教授等均对这一成果表示肯定。他们认为,应以“即食中药饮片”这一创新成果的提出为契机,运用现代科研手段,提升中药饮片的便用性和实用性,让“即食中药饮片”这一新型饮片引领和推动饮片行业的整体发展。

“即食中药饮片”创新成果也引发了媒体的广泛关注。中国中医药网、中医药国际网、中医中药秘方网、中华中医网、健客网等国内医疗健康媒体争相以“即食中药饮片,中药炮制新突破”等为题报道或转发了这一创新成果。

编辑:中医药产业发展研究院
上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 联系电话:0871-65919755 地址:云南中医学院现代教育技术中心 邮编:650500

2015 版权所有 云南省中医药产业发展研究院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通